Deskripsi singkat matakuliah dietetik masyarakat:
1. Penerapan prinsip diet dalam keadaan sehat ataupun sakit.
2. Sasarannya yaitu pada ibu hamil, ibu menyusui, bayi,
balita, anak usia sekolah, remaja, dewasa dan lansia.
3. Pelayanan dan terapi diet untuk defisiensi gizi.
4. Pelayanan dan terapi diet pada penyakit menular dan tidak
menular.
5. Diet untuk berat badan.
Manfaat belajar dietetik masyarakat:
1. Mengetahui penerapan prinsip diet pada keadaan tertentu.
2. Mengetahui pelayanan dan penerapan diet pada orang yang
terkena penyakit menular dan tidak menular.
3. Mengetahui prinsip diet pada berat badan.
Capaian Mata Kuliah :
1. Mahasiswa mampu menerapkan prinsip diet pada keadaan
tertentu
2. Mahasiswa mampu menganalisis pelayanan dan
penerapan diet pada orang yang mengalami kejadian penyakit menular dan tidak
menular (degeneratif/metabolik)
3. Mahasiswa mampu menganalisis prinsip diet pada berat badan
Topik perkuliahan:
1. Konsep Dasar Dietetik Masyarakat
2. Penyusunan Menu Makanan
3. Pengolahan dan Penyajian Makanan
4. Proses Asuhan Gizi Terstandar
5. Pelayanan Gizi Di Rumah Sakit
6. Standar Makanan Rumah Sakit
7. Terapi Diet Pada Orang Sakit
8. Penatalaksanaan Nutrisi Enteral dan Parenteral
9. Pengaturan Diet Pada Lansia Sehat dan Sakit
10. Diet dan Penyakit Infeksi
11. Diet dan Penyakit Degeneratif
12. Diet dan Penyakit Gangguan Saluran Pencernaan
13. Jenis Diet Populer dalam Penurunan Berat Badan
14. Dietetik pada Pre dan Post Operasi